[轉知] 香港博士研究生獎學金計劃2020/21

[轉知] 香港博士研究生獎學金計劃2020/21

 

背景

研究資助局於2009年成立「香港博士研究生獎學金計劃」。此項計劃旨在吸引世界各地優秀的研究生,來港在受教資會資助大學修讀以研究為本的博士學位課程。

申請資格

凡有志報讀香港受教資會資助大學全日制博士學位研究課程的人士,不論國籍、工作經驗和種族背景,均可申請。申請者須具備出色的學術表現、優秀的研究能力/潛質、良好的溝通技巧及卓越的領導才能。

 

計劃內容

獎學金將為獲獎的博士研究生提供每年港幣309,600元(約39,700美元)的津貼,及每年港幣12,900元(約1,700美元)的會議及研究活動交通津貼,為期三年。於2020/21學年1 將會選250名獲獎申請人。如獲獎者修讀年期多於三年,大學可提供額外資助,詳情請向有關大學查詢。

  • 香港各大學的學年一般於每年九月開始

 

遴選小組

經甄選的所有申請均會按照其學科範疇,由相關的遴選小組進行評選。遴選小組由各學科的專家組成,主要分為兩大學科範疇,其中一個小組負責科學、醫學、工程及科技等學科,而另一小組則負責人文學、社會科學及商科等學科。

 

評選準則

雖然卓越的學業成績是評選時的先決條件,但遴選小組亦會根據以下四項標準,作為本計劃的主要評選準則﹕

 

學術表現;

研究能力/潛質;

溝通技巧,及

領導才能。

 

申請程序

申請人最多可選擇兩所大學開辦之全日制博士學位研究式課程。所有本獎學金計劃的申請人亦必須直接向有關大學遞交入學申請。申請人必須符合有關大學及課程的入學要求。 「香港博士研究生獎學金計劃 2020/21」於2019年9月1日開始接受申請,詳情請瀏覽 http://www.rgc.edu.hk/hkphd (只提供英文版)。

 

有關各大學的入學條件,請參考下列網頁﹕

香港城市大學

( http://www.cityu.edu.hk/sgs/hkphd )

香港浸會大學

( https://gs.hkbu.edu.hk/admission/hong-kong-phd-fellowship-scheme/introduction )

嶺南大學

( https://www.ln.edu.hk/research-and-impact )

香港中文大學

( https://www.gs.cuhk.edu.hk/hkpfs )

香港教育大學

( http://www.eduhk.hk/gradsch )

香港理工大學

( http://www.polyu.edu.hk/ro/hkphd-fellowship )

香港科技大學

( http://pg.ust.hk/hkpfs )

香港大學

( http://www.gradsch.hku.hk/gradsch/prospective-students/scholarship-funding-and-fees#1 )

個別大學會安排與申請人進行面試。如申請人的獎學金申請未獲接納,校方仍可能接受合資格申請者的入學申請,並提供大學的研究生獎學金。

 

香港各大學的研究學位課程介紹

如欲獲取更多有關本港研究學位課程的資料,請瀏覽以下網頁﹕ http://www.grad.edu.hk/grad/

而有關來港就讀的入境事宜,請瀏覽以下入境處之網頁﹕ https://www.immd.gov.hk/eng/services/visas/study.html

 

查詢

如對本獎學金計劃有任何查詢,歡迎電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 與我們聯絡。

有關各大學所開辦的博士學位課程詳情及入學條件,請與有關的大學聯絡,詳情請見以下網頁:

https://www.ugc.edu.hk/big5/rgc/funding_opport/fellowships/hkphdfs.html

 

 

附件下載 Application Documents
Download this file (宣傳單.pdf)宣傳單.pdf1528 kB
Download this file (計畫說明.pdf)計畫說明.pdf1528 kB