教育部 學海系列計畫(出國交換/實習)

[110年度 學海惜珠計畫] 110年度教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修補助計畫「學海惜珠」獎學金校內甄選簡章(陽明學生) (110/03/12校內截止)

一、目的:

教育部為鼓勵國內公私立大專校院選送在校成績優異學生赴國外大專校院(不包括大陸地區及香港、澳門)研修或實習,全面擴展國內具發展潛力年輕學子參與國際交流與合作活動之機會,以期培養具有國際視野及實務經驗之專業人才。

二、申請資格(原陽明學生):

1. 具中華民國國籍,在臺灣地區設有戶籍者,提出申請時須於本校就讀至少一學期以上,不包括國內及境外在職專班生。

2. 預計於民國110年(2021年)6月至111年(2022年)10月之間出國研修學分之本校在學學生。

3. 學業成績優異(大學部排名全班前20%或平均80分以上,研究所以上無特別規定),或在專業領域研究著作有具體獲獎事蹟,或參與全國性、國際性專題競賽獲獎者。

4. 外國語言能力須達陽明校區出國交換生標準,達到以下其中一項條件即可(須於收件時提出)提交之外語檢定證明之效期應於各項計畫申請截止日起2年內為準。

5. 全民英檢(GEPT)中級測驗合格(初試及複試皆須通過)或(TOEIC)測驗滿分500以上;托福(TOEFL)ITP(紙筆) 500以上或CBT(電腦) 167以上或 iBT(網路) 60以上;雅思(IELTS) 5.0以上或其他教育部承認之英文檢定同等標準。若申請學校有非英語之語言能力規定,則依對方學校規定辦理。

6. 在該期間可以出國進修(推薦前,請先確認及評估申請者出國之可行性,包括個人、家庭及役齡男性兵役問題等因素)。

三、校內申請截止日期:110年3月12日(五)

四、收件單位(紙本文件):原交大學生:各系所辦公室;原陽明學生:陽明校區國際事務處。

五、申請文件:

1.     申請表(請同時填寫網路申請表:https://forms.gle/msAiCA6MtTtmSs6P8

2.     赴國外研修計畫書(包括個人自傳、赴國外研修之目標及計畫、預期出國研修課程及目前學習之相關性、未來展望,約1000字至1500字)

3.     戶口名簿影本(註明與正本相符並親筆簽名)或教育部認可之相關戶內人口證明文件

4.     低收入戶、中低收入戶或中低收入相關補助證明

5.     中文歷年成績單(原交大學生:含班或系所排名,累計至109學年上學期;原陽明學生:累計至109學年上學期:學士班:含排名;研究所:等第制)

6.     中文在學證明書

7.     語言能力成績證明

8.     其他有利審查之文件

六、補助期限:以一學期(季)或一學年為原則。

七、補助金額:每名選送生補助額度依本校所送計畫書所載學生資料評核,並考量擬赴留學國別或城市別及各航空公司經濟艙票價訂定,補助項目得包括一張國際來回經濟艙機票款、學費及生活費等;其實際補助金額,依教育部當年度經費預算調整。

八、海外研修學校:應為已列入參考名冊者;未列入參考名冊者,應為當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可(不含陸、港、澳地區): https://depart.moe.edu.tw/ed2500/News.aspx?n=E8380E03A0E16960&sms=D2E10027BB4EC183

九、注意事項:

1.     請詳讀「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」。

2.     受上述要點計畫補助者,同一申請人,同一教育階段,以補助一次為限。但不同補助類型計畫名額及經費有剩餘時,本校得選送學生至不同補助類型計畫,不在此限。

3.     獲本計畫補助經費之學生,不得同時領取我國政府提供之其他出國補助。

4.     申請補助標準:每人實際獲補助額度得包括一張國際來回經濟艙機票款、國外學費及生活費。生活費計算方式請參考教育部公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表,來回機票編列以各航空公司經濟艙票價為原則。

5.     選送生在國外就讀期間未滿一學期(學季),不得領取本補助款,已領取者應全數償還。但因特殊事由或選送生所赴國外研修國家如發生重大天災或社會暴動,影響選送生人身安全,經本校報經教育部核可者,不在此限。

6.     選送生於國外大專校院研修期間,應保有本校學籍(未休學),且在國外不得辦理休學;研修結束後,應向本校報到。

7.     獲本計畫補助經費之學生,除原應繳交之各項文件外,需於回國後另繳交經國外研習機構同意之研習經驗分享短片(約3分鐘),並無償授權本校及教育部為業務推動使用,及擇優分享於網站。選送生並應出席本校及教育部相關留學宣導活動,進行國外研修經驗分享。

8.     選送生於出國研習計畫期程結束後二星期內,應上傳問卷調查表及1500字以上之中文或英文心得報告,並繳交經驗分享短片至本計畫資訊網(每篇心得需有照片4張以上,短片以3分鐘為原則),以便結案。

有意申請者請於110年3月12日前依據簡章內容填寫網路申請表(https://forms.gle/msAiCA6MtTtmSs6P8)並繳交紙本文件至國際事務處黃小姐,逾期不候  敬請見諒。

承辦單位:國際事務處

業務承辦人:黃芸羽 小姐 (負責原陽明學生)

E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Tel: (02)2826-7000 分機67393