(109/02/03更新)[109年度 學海飛颺/惜珠計畫](優秀學生 出國交換/雙學位) (校內截止延至2020年3月4日(三))

國立陽明大學辦理教育部109年度學海飛颺計畫/學海惜珠計畫甄選說明

一、提供單位

二、依據

教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或 國外專業實習補助要點修正規定

三、受獎期間

民國109年(2020年)6月至110年(2021年)10月之間參加出國交換計畫、雙學位計畫之學生。

四、申請資格

(一)具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍,並於本校就讀一學期以上之在學學生,不包括國內及境外在職專班生。

(二)研修學校所在地不包含中國地區、香港及澳門。

(三)學業成績優異(大學部排名全班前20%或平均80分以上,研究所以上無特別規定),或在專業領域研究著作有具體獲獎事蹟,或參與全國性、國際性專題競賽獲獎者。

(四)外國語言能力須達本校出國交換生標準,達到以下其中一項條件即可(須於收件時提出):

※提交之外語檢定證明之效期應於各項計畫申請截止日起2年內為準。

1.    全民英檢中級測驗合格(初試及複試皆須通過)。

2.    多益TOEIC 500以上

3.    托福TOEFL ITP(紙筆) 500以上或CBT(電腦) 167以上或 IBT(網路) 60以上。

4.    雅思IELTS 5以上

或其他教育部承認之英文檢定同等標準。

(五)在該期間可以出國進修(推薦前,請先確認及評估申請者出國之可行性,包括個人、家庭及役齡男性兵役問題等因素)。

(六)經就讀學校向教育部推薦,未經學校推薦程序之個別申請案,不予受理。

五、參加甄選應繳文件

申請資料請依序排列,於左上角以釘書針裝訂,請勿使用其他特殊裝訂方式:

□ 本校「學海飛颺暨學海惜珠」申請表

□ 經費需求表

□ 家長通知書

□ 出國研修計畫書(約一千字至一千五百字)格式不限,內容須含:

(1)個人自傳

(2)赴國外研修之目標及計畫、擬進行之攻讀學位/研修計畫背景/目的/研究方法/重要性/目前學習之其相關性及未來展望

(3)擬前往之國外學術機構(攻讀學位者含指導教授)之學術成就與完成研究構想(或碩博士論文)之相關性。

(4) 預期完成之工作及具體成果與未來研究工作(或碩博士論文)之關係

□ 歷年中文成績單(大學部學生附排名; 研究生請附上前一學習階段歷年成績單)

□ 外國語言能力證明(需符合前述標準)

□ 師長推薦函一封(中英文皆可)

□ 若有其他特殊表現,請提具相關證明文件

□ 已獲國際學術機構之入學/研修同意函者,請檢附證明文件影本

(無者免交,獲本校審查通過者,須於收到後立即補繳至國際事務處)

□ 惜珠計畫:中低收入相關補助證明及戶口名簿影本(註明與正本相符並親筆簽名)或教育部認可之相關戶內人口證明文件。

六、甄選方式

即日起至109年2月17日(一)前申請者向國際事務處提出申請。

初審:依申請人欲前往進修大學其世界排名、國外入學申請狀況、歷年在校成績、外語能力、雙聯學位或姊妹校交換生、自行申請者等相關條件進行審閱。

複審:依當年度教育部補助總額,由本校國際合作審會議決定。

甄選結果:109年6月中旬前由本處通知受獎生。

七、其他應遵守事項

(一) 受獎生於須簽定行政契約書,有關赴海外研修、實習及返國後之權利義務,依契約書內容及「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」辦理。

(二) 不得變更校內甄選時所提之赴國外研修國別、學校。如有正當理由能提出具體說明者應依據「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」於規定期限內辦理。

(三)受補助學生與計畫主持人返國後應於本校或教育部舉辦之經驗分享會中發表研修或實習心得。

(四)其餘未盡事項依據「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點」辦理,敬請有意申請者及獲獎生務必詳閱該要點,以免違規追繳補助款回教育部。

八、本案聯絡人

國際事務處 黃芸羽小姐