教育部 學海計畫築夢/築夢新南向主持人相關流程/注意事項

教育部學海計畫築夢/築夢新南向主持人相關流程

流程表

 

 

 

教育部學海計畫築夢/築夢新南向主持人應注意事項

計畫網站

教育部「國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習網站」詳閱公告知相關申請辦法與規定。(請選擇計畫年度)

http://www.studyabroad.moe.gov.tw/index.php

計畫主持人

計畫主持人應為本校之專任教師,得聘共同主持人一名,共同主持人應為本校專任或兼任教師。如遇特殊情況,需變更計畫主持人時,本校應先取得原計畫主持人書面同意,並填妥更換計畫主持人同意書,備函逕送教育部委託之學校及教育部備查,並上網更改系統資訊。

選送學生資格

 (一)具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍,並於薦送學校就讀一學期以上之在學學生,不包括國內及境外在職專班生。

(二)申請學海惜珠者,應有各直轄市、縣(市)主管機關認定之低收入戶、中低收入戶或中低收入相關補助資格。

(三)參與學生應通過薦送學校規定之專業及語言能力條件。

(四)依本要點規定申請計畫補助者,同一申請人,同一教育階段,以補助一次為限。但不同補助類型計畫名額及經費有剩餘時,薦送學校得選送學生至不同補助類型計畫,不在此限。

(五)選送生於赴國外大專校院研修期間,應保有本校學籍(未休學),且在國外不得辦理休學; 研修結束後,應返回本校報到,違反上開規定者,由本校依行政契約書規定負責追償全數補助款,並繳還教育部。

(六) 獲本要點補助經費出國之選送生,不得同時領取我國政府提供之其他出國補助。

(七)選送生至遲應於教育部核定補助計畫次年十月三十一日前辦妥出國手續,並啟程出國研修,屆期未出國者,視為放棄。

(八) 選送生自教育部核定補助公告日起,在國外就讀期間未滿一學期(學季),不得領取本補助款,已領取者應全數償還,由本校依行政契約書規定負責追償已領補助款,並繳還教育部。但因特殊事由或選送生所赴國外研修國家如發生重大天災或社會暴動,影響選送生人身安全,經本校報經教育部核可者,不在此限。

參與人數

新南向學海築夢實習人數,不得少於教育部核定最低選送人數。如需變更最低選送人數,薦送學校應提出具體說明,於出國實習一個月前,正式函報教育部委託之學校及教育部審核(同列正本受文者),經教育部審核同意後,始得變更;未經教育部同意,計畫主持人選送學生出國實習人數未達教育部核定最低選送人數者,除繳回未執行部分之補助款外,並將列入次年度本要點行政績效評核,減列補助款。

實習機構

薦送學校應於校內甄選辦法明定選送生於校內甄選時所提擬赴國外研修之國別、學校均不得變更。但有正當理由能提出具體說明者,逕向薦送學校申請並經其同意後,得轉換其研修國別、研修學校,以一次為限,且原研修領域仍不得變更。未經薦送學校同意,自行任意變更者,喪失受補助資格,薦送學校即停止發給各項補助款,由薦送學校依行政契約書規定追償已領取補助款繳還教育部。

獎助期限

自當年度5月31日公告後起算,學生至遲應於獲獎計畫年度隔年10月31日前辦妥出國手續,實習日期不得低於30日,屆期未出國者視為放棄。

契約書

選送生應與學校簽訂契約書,如未簽訂行政契約書,則無法領取獎助金。

經費分配

(1) 選送生自教育部核定補助公布日起,在國外實習期間未滿三十日(赴印尼實習期間未滿二十五日),不得領取本補助款,已領取者應全數償還,由薦送學校依行政契約書規定負責追償已領補助款,並繳還教育部。但因特殊事由或選送生所赴國外實習國家如發生重大天災或社會暴動,影響選送生人身安全,經薦送學校報經教育部核可者,不在此限。

(2) 學海築夢每一個實習計畫案,實際補助金額由薦送學校自訂;新南向學海築夢每一個實習計畫案,實際補助金額由教育部核定。每人補助額度,至少應包括一張國際來回經濟艙機票款,並以一次為限,另得包括生活費,其中新南向學海築夢至多二個月之生活補助費;其計畫主持人或共同主持人之補助,以一人為限,生活費最多不超過十四日,並以計畫期程結束前為限。

辦理預借款

學生出國前

至少2個月

學生出國前至少2個月必須辦理預借款申請(教育部補助款80%)

請備妥以下文件:

1.      行政契約書正本(一式2份)

請依自身計畫挑選: 築夢/新南向

2.      借據

3.      除飛颺計畫外,築夢與新南向計畫主持人需附上「獎學金分配表」且計畫主持人用印或簽名

核銷

每一位學生

回國2週內

1.     機票(登機證)票根

2.     旅行社代收轉付收據,若自行向航空公司購票者,於收據空白處親筆簽名。

3.     電子機票行程

4.     生活費計算基準依「中央政府各機關派赴國外各地區出差人員生活費日支數額表」計算。

5.     出國前一天臺灣銀行美金匯率表(即期賣出)

6.     出差旅費報告表(請見檔案附件)

7.   計畫主持人及出國學生應於回國1週內將心得報告請上傳至「國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習網站」(該年度學海築夢/新南向計畫),未經確認上傳心得報告不得核銷:  http://www.studyabroad.moe.gov.tw/index.php

辦理結案

最後一位學生

回國後2週內

1.      最後一位學生回國時敬請聯繫國際事務處學海計畫承辦人,以利辦理結案流程

2.      計畫主持人應於最後一位學生回國1週內進入學海計畫網站確認每位學生資訊已填妥並上傳回國心得報告

3.      計畫主持人上傳成果報告

4.      完成以上流程請聯繫國際事務處學海計畫承辦人(黃芸羽小姐  分機7393) 通知結案

 

 

 

◎ 承辦同仁 : 黃芸羽小姐

◎ 聯絡方式:02-2826-7000 # 7393

◎ E-mail : Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它