教師

[轉知] 英國政府即將徵收移民健康稅(health surcharge)

[轉知] 英國政府即將徵收移民健康稅(health surcharge)

英國政府頃公佈新聞稿表示,將自本(104)年4月6日起對歐洲經濟區以外(non-EEA)來英國(含英格蘭、蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭)短期居留的外籍人士徵收移民健康稅。國人日後如果規劃停留英國超過6個月(含度假打工、留學、工作或依親等,但其中列有數項免除繳費的身份資格,請參考文末網址「Exemptions」說明),必須先赴專屬付費網站繳費,始可申請簽證,隨同申請的眷屬亦須比照繳交同額費用。即便申請人不擬加入英國健保體系(National Health Service, NHS),而計畫購買私人提供的醫療保險,亦仍須繳費。

申請人原則繳交每年200英鎊的移民健康稅(學生150英鎊),實際應繳的金額,將依申請人欲申請簽證類別所允許最長停留年限計算,或依雇主提供保證人證明(certificate of sponsorship)的年限、學校核發的准許入學證明(certificate of acceptance of studies)等,以決定繳費年限。如果最長年限不足一年,依比例原則(pro-rata)計算,少於半年則以一半年費計算。申請案如遭拒絕,可獲全額退回所繳稅款。如果已付費,且已獲核發簽證,但申請人臨時決定取消前往英國,則英國政府將不退費。若申請人在簽證失效前離開英國,亦不能獲退剩餘期間的稅款。

使用免簽方式來英的國人,雖無需繳交移民健康稅,但入境英國後一旦使用健保體系的醫療服務(National Health Service, NHS),則必須繳納原醫療費1.5倍的金額(如原醫療費是100英鎊,則收到的帳單將是150英鎊)。雖然旅遊醫療保險不是免簽入境英國的必要條件,但由於英國醫療費甚為昂貴,國人如遇急難需要就醫,則可能因此支付高額費用,建議國人以免簽來英旅遊前,應仔細選購包含海外緊急醫療、住院手術醫療及國際急難救助服務等合適的旅遊平安保險。
由於新系統將陸續建置完成,請計劃於近期訪英的國人隨時注意相關更新的資訊。

倘需瞭解進一步詳情,可先參考英國政府網站:https://www.gov.uk/government/publications/immigration-health-surcharge-information-for-migrants

詳細資訊請見附件。

1. 教育部函

2. 新聞-英國徵收移民健康稅

國際事務處

◎承辦同仁:黃芸羽小姐

◎聯絡方式:02-28267000分機7393

E-MailEmail住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

七 09, 2016 83

專任教師申請學海築夢計畫應注意事項

in 教師公告
  • 瀏覽人數:
  • 今日 Today 142
  • |
  • 昨日 Yesterday 237
  • |
  • 本週 Week 379
  • |
  • 本月 Month 6719
  • |
  • 總人數 All 67645
Facebook