學海計畫 Q&A

學海計畫相關問題
Q&A
Q1 請問什麼時候可以申請學海計畫的補助?
A1 本校一年申請一次,每年12月底至2月底為申請時間,確切截止日期依每年公告為主。
建議同學可及早準備相關文件或英文檢定。
Q2 請問英語門檻為何?
A2 學海飛颺計畫依本校出國交換生的英語門檻如下:
(如有變動請依本處公告為主)
提交之外語檢定證明之效期應於各項計畫申請截止日起2年內為準。
1. 全民英檢中級測驗合格 (初試及複試皆須通過)。
2. 多益TOEIC 500以上。
3. 托福TOEFL ITP(紙筆) 500以上或 CBT(電腦) 167以上或 IBT(網路) 60以上。
4. 雅思IELTS 5以上或其他教育部承認之英文檢定同等標準。

學海築夢計畫依各計畫主持人之規定。
Q3 我想出國研究請問可以申請學海獎學金嗎?
A3 不行, 學海獎學金僅限於交換計畫(至少1學季或1學期且須修課)或實習計畫(需與該機構或企業簽署合作協議), 本計畫不包含出國研究, 如欲申請出國研究獎學金, 可參考科技部相關計畫。

科技部有相關之出國研究獎學金:
A.「補助博士生赴國外研究計畫」(簡稱千里馬計畫): 補助國是生於國外學術機構(不含港、澳大陸地區)進行為期7個月至1年之研究。
B. 「DAAD暑期赴德計畫」: 每年各選送10名飛人文社會科學領域之優秀碩、博士生赴德國參與暑期研習營(7-8月或7-9月)。
C. 「博士班研究生赴德進修計畫」(三明治計畫): 補助博士生赴德國學術機構研究進修,研修期間以6個月至18個月為限。(具兵役義務者於國外研修期限不得超過12個月)。
Q4 我想去中國的姊妹校交換,請問可以申請學海獎學金嗎?
A4 不行, 學海計畫獎學金不補助港、澳及大陸地區。
Q5 申請到了學海獎學金可以放棄嗎?
A5 如已獲學海飛颺獎學金資資格,獲獎當年度6月1日至隔年10月31日前出國均可使用,如果最後決定不出國進修可以放棄申請,但下一次再次申請時會註記之前的曾放棄的紀錄。
有意參加老師的學海築夢計畫則請詢問老師(該計畫主持人)。
Q6 根據國立陽明大學學生申請學海飛颺/學海惜珠計畫應注意事項
三、資格:
(三)在校學業成績優異,或在專業領域研究著作有具體獲獎事蹟,或參與全國性、國際性專題競賽獲獎者。
此項為必備條件嗎?
A6 一定會看在校學業成績(要輸入學海計畫系統)(大學部應排名全班前20%或歷年平均80分以上,研究所以上無特別規定), 如果沒有全國性或國際性競賽也沒關係。
Q7 補助金額可以拿到多少,會有30萬嗎?
A7 每年獲教育部的總補助金額相差甚大, 一位學生可能從5萬到15萬都有可能, 很難判定明年獲獎金額。因政府當年度預算以及申請學生人數和資料有關。
Q8 出國前可以拿到全部的補助嗎?
A8 學海計畫獎學金分二次撥款,一次於獲獎生出國前,另一次於獲獎生完成交換回國後辦理完核銷流程及應辦事項後撥付剩餘補助款項。
獲獎生出國前至少1個月應向本處辦理預借款申請,預借款金額為教育部補助款之八成。
Q9 我在國外完成交換或實習計畫後可繼續在外國旅行嗎?
A9 可以, 但應於交換或實習期間結束二週內須完成核銷事項及應辦事項(如人在國外應將所有文件寄回本處), 如未在期限內完成上述流程,將影響所屬系所或老師未來向本處補助之申請。
  • 瀏覽人數:
  • 今日 Today 166
  • |
  • 昨日 Yesterday 195
  • |
  • 本週 Week 588
  • |
  • 本月 Month 4103
  • |
  • 總人數 All 78499
Facebook