出國相關補助 Q&A

出國補助 Q&A
Q1 出國交換或實習的話有什麼獎學金可以申請?
A1 本處目前有二種出國獎學金可供學生申請:
A. 國際事務處出國學生獎學金:
說明: 提供出國至少最低至少為1週以上(優先補助出國期間較長之出國學生)(不含搭機日)交換/實習/研究者申請, 大學部學生申請文件繳交至系辦公室進行初審,通過後送至國際事務處進行複審; 研究所學生本年度無相關經費可供補助。本項目經費依當年度預算進行補助。

B. 教育部學海系列獎學金:
說明: 所有申請者(學生及老師)須在每年約2月底前(依當年公告之截止日)繳交應備文件至國際事務處,經國際事務處初審後推薦至教育部提出申請。
 1. 學海飛颺: 提供優秀出國交換學生(須看英文檢定及學期成績),受獎者至少需在外國學校停留至少一學期或一學季,且須修讀學分。
 2.學海惜珠: 提供優秀低收入戶、中低收入戶學生(應備相關證身分證明)出國進修,受獎者至少需在外國學校停留至少一學期或一學季,且須修讀學分。
 3.學海築夢/新南向: 由專任教師撰寫計畫書提出申請,提供優秀學生於國外機構/企業實習,計畫主持人必須提供實習機構/企業合作關係證明。
Q2 出國研究的話有什麼獎學金可以申請?
A2 科技部有相關之出國研究獎學金:
A.「補助博士生赴國外研究計畫」(簡稱千里馬計畫): 補助國是生於國外學術機構(不含港、澳大陸地區)進行為期7個月至1年之研究。
B. 「DAAD暑期赴德計畫」: 每年各選送10名飛人文社會科學領域之優秀碩、博士生赴德國參與暑期研習營(7-8月或7-9月)。
C.  「博士班研究生赴德進修計畫」(三明治計畫): 補助博士生赴德國學術機構研究進修,研修期間以6個月至18個月為限。(具兵役義務者於國外研修期限不得超過12個月)。