出國交換生 Q&A

Scenerio 出國交換
Q&A
Q1 本校姊妹校交換計畫申請時間為何?
說明: 「姊妹校交換計畫」為本校姊妹校提供之學期交換計畫(校與校層級,系語系層級則由系所自行辦理),交換期間依照姊妹校學制,至少需交換一學期(至多二學期),且需修課。
A1 依姊妹校通知,本處將不定期於本處網站公告相關資訊。
姊妹校收件截止時間大多約為該校學期開始前半年,若有意申請姊妹校交換計畫,建議可於該校學期前約7個月備好申請文件至國際事務處以便申請。
Q2 要怎麼知道本校姊妹校的交換計畫資訊?
A2 姊妹校交換計畫將不定期公告於本處網站(http://oia.fong-ryh.com/index.php/zh-tw/),
應備文件及截止日期因姊妹校而定。定期公告之交換計畫為固定交流之姊妹校,如想前往未公告交換計畫之姊妹校交流,建議可先詢問該校是否願意接待,如果對方願意接待,可通知國際事務處,由國際事務處與該校進行聯繫並接洽後續事宜。
Q3 每一所姊妹校都可以申請交換計畫嗎?
A3 不是,由於各姊妹校簽訂的交流項目及限制不太一樣,如對交換計畫有興趣,以姊妹校一覽表中「包含學生交流」部分有打勾的學校先找。
Q4 參加出國交換計畫的話有英語門檻嗎?
A4 想參加本校出國交換計畫,英語能力須達本校出國交換生標準,達到以下其中一項條件即可:
(如前往非英語系國家之姊妹校,則應達到該校規定之外語能力)

●提交之外語檢定證明之效期應於各項計畫申請截止日起2年內為準。

1. 全民英檢中級測驗合格 (初試及複試皆須通過)。
2. 多益TOEIC 500以上。
3. 托福TOEFL ITP(紙筆) 500以上或 CBT(電腦) 167以上或 IBT(網路) 60以上。
4. 雅思IELTS 5以上或其他教育部承認之英文檢定同等標準。

相關資訊請見本處網頁: http://oia.fong-ryh.com/index.php/zh-tw/2016-06-04-05-47-51/2016-06-03-12-47-27/2016-06-27-15-45-15/31-2016-06-19-12-31-48/2016-06-19-12-32-11/2016-06-27-15-44-02/848-2016-09-22-06-24-09
Q5 我想要參加姊妹校的交換計畫,我需要繳交那些費用呢?
A5 大多數姊妹校減免學雜費,但是像英國、美國、澳洲的學校須繳交對方學雜費。
交換生須自付其他所有費用如雜費/住宿費/生活費等所有費用。
Q6 請問出國交換大概要花多少錢?我家經濟狀況沒有很好,請問這樣還可以申請嗎?
A6 出國進修花費依國家/城市和個人情況差異懸殊,建議可先上該校查詢相關費用並衡量自身經濟情況。
Q7 出國交換或實習的話有什麼獎學金可以申請?
A7 本處目前有二種出國獎學金可供學生申請:
A. 國際事務處出國學生獎學金:
說明: 提供出國至少最低至少為1週以上(優先補助出國期間較長之出國學生)(不含搭機日)交換/實習/研究者申請, 大學部學生申請文件繳交至系辦公室進行初審,通過後送至國際事務處進行複審; 研究所目前無經費可供申請。本項目經費依當年度預算進行補助。

B. 教育部學海系列獎學金:
說明: 所有申請者(學生及老師)須在每年約2月底前(依當年公告之截止日)繳交應備文件至國際事務處,經國際事務處初審後推薦至教育部提出申請。
 1. 學海飛颺: 提供優秀出國交換學生(須看英文檢定及學期成績),受獎者至少需在外國學校停留至少一學期或一學季,且須修讀學分。
 2.學海惜珠: 提供優秀低收入戶、中低收入戶學生(應備相關證身分證明)出國進修,受獎者至少需在外國學校停留至少一學期或一學季,且須修讀學分。
 3.學海築夢: 由專任教師撰寫計畫書提出申請,提供優秀學生於國外機構/企業實習,計畫主持人必須提供實習機構/企業合作關係證明。
Q8 出國的話陽明大學或對方學校會幫我們保保險嗎?
A8 因各國或各校規定不同,所以姊妹校不一定會幫交換學生保當地的保險。為保障出國學生人身安全,本處強制規定所有出國學生應在出國前辦理好出國期間之旅遊險(應包含意外險及醫療險)。
Q9 出國進修要辦簽證嗎?
A9 要,依各國規定而定,出國進修學生應依姊妹校開立之入學許可或相關文件提供辦理學生簽證。故請注意姊妹校提供之入學文件內容於出國前辦理好所有手續。
辦理簽證之必備文件及流程/手續費請參考該國駐台辦事處網頁。
Q10 我如果想要到外國大學進行研究,是向國際事務處提出申請嗎?
A10 本校學生出國研究多由所屬系所教授向國外大學或姊妹校接洽,申請流程不經國際事務處。如果有意前往外國大學或機構進行研究,建議可詢問所屬系所教授。
本處如獲姊妹校或其他學校通知,不定時公告出國研究之訊息於本處網站。
Q11 出國研究也可以申請出國補助嗎?
A11 可以,本處目前有二種出國獎學金可供學生申請:
A. 國際事務處出國學生獎學金:
說明: 提供出國交換期間最低至少為1週以上(優先補助出國期間較長之出國學生)(不含搭機日)交換/實習/研究者申請, 大學部學生申請文件繳交至系辦公室進行初審,通過後送至國際事務處進行複審; 研究所學生目前無經費可供申請。本項目經費依當年度預算進行補助。

B. 科技部 「補助博士生赴國外研究」(簡稱千里馬計畫):
說明: 所有申請者(學生)須在每年約7月底前(詳細截止日期依當年公告為主)登錄科技部線上申請系統,直接在系統內填寫個人資料、上傳相關文件並提出申請,本處將在線上系統彙整送出並發文報科技部後才算完成申請程序。
Q12 役男出國前要注意什麼事嗎?
A12 如為役男身分,敬請於出國前2個月提供確切出國日期及入學許可影本至國際事務處辦理役男出國流程。
1. 申請4個月以上出國者(交換生/雙聯學位):
聯繫所屬系所, 請系所上簽呈辦理役男出國事宜(辦理流程可詢問軍訓室)待簽呈通過後送至軍訓室辦理後續流程。
役男同學請至軍訓室網頁詳閱「役男出境辦理須知」,將應檢附資料以電子檔方式寄回軍訓室承辦人辦理,並請主動與該承辦人聯絡。兵役承辦人會將役男出境公文函送至申請者戶籍所在地之直轄市或縣市政府,待其核准後直轄市或縣市政府將郵寄通知單至申請者
戶籍所在地,接獲通知後申請者請依說明攜帶護照及相關文件至戶籍所在地之直轄市或縣市政府核蓋「出國核准章」,憑以出境;核准出境者,其出境期限至核准期限截止日。
 
2. 申請4個月以內之短期出境(寒暑假短期交流):
役男請持護照、身分證及印章向鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請出國,辦公時間內隨到隨辦;而現就讀國內學校20歲以上在學緩徵役男,也可以直接向境管局親自申請或以網路方式申請出境。
※役齡男子申請出境後,屆期無故未歸或逾期返國,致未能接受徵兵處理者,依妨害兵役治罪條例之有關規定處罰。請同學注意本身的權益,並掌握時效辦理。
Q13 我要怎麼知道我去的地方最近的台灣駐當地辦事處在哪裡?
A13 請至本處網頁下載「出國學生注意事項」:
http://oia.fong-ryh.com/index.php/zh-tw/2016-06-04-05-47-51/2016-06-03-12-47-27/2016-06-27-15-45-15/31-2016-06-19-12-31-48/2016-06-19-12-32-11/2016-06-27-15-44-02/889-2016-11-08-06-48-26
Q14 學校或教授是否可幫助學生在寒暑假時到美國醫院或大學醫學院進修或實習?
A14 出國實習部分,本處每學期公告台灣聯合大學系統暑期出國實習計畫。
其他出國實習計畫可詢問所屬系所辦公室或授課老師。
Q15 辦理簽證需要之財力證明為何?(如,存款證明等?)
A15  財力證明依各國辦理學生簽證門檻及條件大不相同,詳細金額門檻及條件依各國領務相關規定
(請參考各國在台辦事處網頁)。財力證明須為銀行開立正式之英文財力證明。
Q16 我在姊妹校修讀的學分可抵免嗎?
A16 可以,但只要保有學籍而出國交換修讀的學分可申請抵免,但抵免與否則須詢問所屬系所或單位,建議申請出國叫喚計畫前可先與所屬系所討論計畫修的課程是否可順利抵免以免回國後無法抵免學分。
  • 瀏覽人數:
  • 今日 Today 307
  • |
  • 昨日 Yesterday 250
  • |
  • 本週 Week 740
  • |
  • 本月 Month 4255
  • |
  • 總人數 All 65181
Facebook